segunda-feira, 1 de abril de 2013

Mostra grátis do muito que tem de bom no sertão.

Assis Coimbra. ( Engatinhante na arte da vida e do cordel )

Temos boa agricultura
De melancia e feijão,
Macaxeira, arroz e fava
Muitos tipos de melão.
Tem maxixe e tem quiabo,
Jerimum e pé de nabo,
E plantios de algodão.
*
Nós temos boa farinha
Que se come com feijão,
E também com carne seca
Que é socada no pilão.
Ela é danada de boa,
A gente come, não enjoa,
Com torresmo e com pirão.
*
Tem caldo de mocotó
Pra se comer com farinha,
Tem cuscuz feito de milho
Bem cedo, de manhãzinha.
Tem também arroz torrado,
Que se come com guisado,
Com grolado e passarinha.
*
Tem o fruto do Pequi
Que na cozinha é perfeito,
É colocado no arroz
Com feijão também é feito.
Mas coma devagarzinho,
Pois o bicho tem espinho,
Deguste com muito jeito.
*
Tem a sombra que refresca
Debaixo do juazeiro,
E também pé de pitomba
Bem no centro do terreiro.
Tem imenso pé de manga,
E também pé de pitanga,
E um frondoso limoeiro.
*
Tem fruta que satisfaz
O mais puro paladar,
Tem “ata,” tem sapucaia
E manga para chupar.
Tem o fruto sapoti,
E o gostoso buriti,
Que o suco é bom pra danar.

Quando chove tem fartura
Que dá gosto a gente ver,
Tem inhame e jerimum
Milho verde pra colher.
Tem também feijão andu,
Que é feito com Cuandu,
Pro sertanejo comer.
*
Tem capim de cheiro bom
Pra fazer chá com canela,
Tem a mulher benzedeira
Que levanta a espinhela.
E também tem a parteira,
Que é obstetra, enfermeira,
E quem faz o parto é ela(...)

Direitos reservados e registrados.

Nenhum comentário:

Postar um comentário